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Crottin de Chavignol demi-sec x2
Depuis le XVIe siècle, le Sancerrois où se trouve le village de Chavignol/Sancerre possède de très nombreux élevages de chèvres, et fabriquent des fromages qui constituent leur principale richesse. Les hommes sont à la vigne et les femmes gardent les chèvres ! Cliché un peu dépassé, mais le succès du Crottin, lui ne se démode pas.
Le crottin de Chavignol est un fromage au lait cru de chèvre fabriqué à la ferme et affiné à Chavignol. Sa pâte est de couleur blanche ou ivoire et elle est recouverte d’une croûte naturelle. Il contient 32% de matière grasse sur produit fini. C’est un petit cylindre très légèrement arrondi à la périphérie, pesant environ 60g.
Oeil : Croûte à fleur bleue ou blanche, coupe lisse. Pâte blanche.
Nez : Légère odeur caprine.
Gout : Saveur de chèvre : légère au printemps, plus prononcée en automne. Frais, demi-sec, bleu ou sec : son goût va se corser !
Toucher : Pâte ferme et homogène, pouvant être cassante après un affinage prolongé.