Notre agneau Label Rouge
Nos viandes sont toutes soumises à un cahier des charges strict. Des contrôles sont menés rigoureusement de manière fréquente par des organismes indépendants agréés par l’État. À tout moment, l’Association Charolais Label Rouge est en capacité de fournir des informations sur l’animal, l’éleveur, l’abatteur grâce à des procédures ainsi que des outils de vérification et d’autorisation de labellisation.
Toutes les exploitations produisent selon un modèle d’élevage extensif, où l’herbe est l’alimentation principale. L’alimentation complémentaire est contrôlée selon des formules référencées et sans OGM. Les troupeaux occupent une place prépondérante dans la vie des éleveurs, ils veillent à leur confort au quotidien. Les animaux vivent à l’intérieur, uniquement l’hiver et possèdent des abris sur les prairies. Les agneaux sont nourris par tétée au pis au moins 60 jours.
Les animaux pâturent les prairies et entretiennent des lieux naturels inaccessibles par l’homme. Les éleveurs valorisent les ressources en herbe de leur exploitation. Soucieux de leur patrimoine paysagé, ils maintiennent les haies et les bocages en respectant les saisons et les cycles naturels. Cette attention particulière, visant à préserver la qualité des sols et de l’eau, diversifie la flore et protège la faune.
Les viandes sont issues de territoire d’élevage historique où les paysages sont façonnés par le travail des Hommes et des animaux. Territoire, où la proximité et l’entraide des Hommes constituent le socle des bonnes relations pour maintenir l’emploi local. De fait, la viande est 100 % française. Les certificats de garantie sont délivrés par l’Association Charolais Label Rouge.
Le cahier des charges Label Rouge garantit une viande de très haute qualité. L’alimentation à l’herbe (sans OGM) des animaux améliore la qualité nutritive des viandes. L’éleveur et le boucher travaillent avec conscience pour offrir le meilleur : des viandes bien travaillées et excellentes à déguster.
Toutes nos viandes sont issues d’animaux de races à viande. Notre viande ovine Tendre Agneau Label Rouge offre des viandes savoureuses, juteuses et délicates. Ces viandes sont testées 2 fois par an, par un jury d’experts composé d’éleveurs, abatteurs, bouchers, consommateurs et chefs cuisiniers.